当前位置:首页  师生风采

【就业专栏】审视自我,确立目标,成就人生—信息与机电虎扑体育举行新疆籍少数民族学生职业生涯规划讲座

时间:2020-06-23浏览:13设置

为了进一步帮助少数民族学生了解新疆地区最新就业政策,转变就业观念、制定清晰的职业发展规划。6月23日上午10:00,信息与机电虎扑体育邀请了学生处副处长陈佳政老师给18级20余名新疆籍少数民族同学开展了主题为“审视自我,确立目标,成就人生”的新疆少数民族职业生涯规划讲座,虎扑体育党总支书记刘群老师,少数民族辅导员孜拉.吉古丽参加此次活动。

新疆籍少数民族的同学他们奔波千里来到上海求学,面对一个完全陌生的环境,不同的生活节奏,不同的语言,不只有学习上的压力,气候、饮食、生活环境都在考验着他们,同事这些给他们就业也带来了巨大的压力,加上疫情影响,这都让他们在求职方面更加迷茫。

陈佳政老师主要从分析就业形势解读地方就业政策提高就业竞争力的方法以及解答求职疑惑几个方面来讲解。

1.分析就业形势

分析了当前严峻的就业形势,先就业再择业,具有不同知识技能的人在人才市场上更具有竞争力,也更有能力胜任工作。结合“缺乏规划、选择错误、大学迷茫”的实例,让同学们清晰认识到专业选择与就业选择都需结合自身特点慎重考虑。

     2.解读地方就业政策

提出结合国家政策、社会需要和自身实际进行岗位选择,鼓励大家到基层回乡工作,让同学们认清自己的优劣势,看清自己的优势,明确自己的短处,可以更加清晰的定位自己。

3.如何提高就业竞争力

掌握更多的职场技巧和面试方法,注重工作团队和个人的配合度,要学会基本的职场礼仪。在各个方面将简历加厚、将能力提升。希望同学们提高普通话水平,加强理论学习与实践锻炼。

4.解答求职疑惑

同学们也踊跃提出了自己的问题,比如布尔格德同学询问学校是否推荐实习单位,木合买提同学问道:“应从什么途径具体去了解求职信息?”阿布都同学问道:“若对任何专业或职业都没有太大兴趣不想从事本专业工作,未来应如何选择专业?”以简历制作等多方面的问题,陈佳政老师一一给同学们进行了解答,向同学们提出建议,希望大家不断扩展自己的视野,多探索一些领域提高自己的就业竞争力。

讲座现场师生互动频繁,讲座最后伴随着同学们的一声声感谢结束,同学们掌握了选择专业的技巧的同时缓解了就业心理压力。

少数民族辅导员孜拉.吉古丽老师向同学们提出要求,希望大家认清形势,希望大家通过此次活动同学们能够有所收获,学校虎扑体育老师这边都会尽可能的给大家提供帮助和支持,帮助大家能找到一份满意的工作,同时希望同学们自我提高,积极应对。

最后,刘群老师总结发言,她说虎扑体育高度重视,多措并举开展少数民族学生工作,努力搭建学生成长成才平台。在思想上加强引领,发挥榜样示范作用;在生活上加强关爱,切实解决少数民族学生遇到的实际问题;在学业上加强帮扶,加强就业指导,为学生顺利就业打下坚持基础。

明确的目标,是人的第一大动力,

不断提升个人综合素质,掌握更多的本领,

规划好个人职业生涯发展,

时刻准备到祖国最需要的地方建功立业。

  


文章来源:信息与机电虎扑体育通讯员:
返回原图
/