当前位置:首页  党建动态

上海中侨职业技术大学建筑工程虎扑体育党支部开展2020“我的电影党课”,深入推进四史学习教育

时间:2020-10-16浏览:24设置

创新党课形式提升教育实效

上海中侨职业技术大学建筑工程虎扑体育党支部开展2020“我的电影党课”深入推进四史学习教育

为深入推进四史学习教育,建筑工程虎扑体育直属党支部联合信息机电虎扑体育党总支、外国语虎扑体育直属党支部依托“主题党日”活动和2020“我的电影党课”主题活动,1016日,组织全体党员以“电影党课”的形式观看了影片《我和我的家乡》,教育引导党员砥砺家国情怀,激发使命担当学校党委副书记、副校长管琰琰教授以一名普通党员的身份一起参与了此次主题活动。

活动中,现场气氛十分热烈,在笑泪齐飞之际收获了欢乐与感动。影片由《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》五个故事组成,在地域覆盖上横跨了大江南北,对应了东西南北中五个单元,通过保安大哥、快递小哥、草根网红、乡村教师、驻村书记等平民英雄的视角,体现了时代发展,唤起了家乡思念。建工虎扑体育每名支部党员沉浸在对家乡日新月异的变化中,在一个个小故事中找寻医疗保险、旅游产业、乡村教育、沙地治理、脱贫攻坚等故乡发展变化的密码。

影片五个小故事的背后,是宏大的社会主题,是中国的“十三五成绩单”。观影结束后,大家纷纷用“影评”的方式来分享心得体会。建筑工程虎扑体育直属党支部书记江雪标认为,如果说《我和我的祖国》是从历史的角度去激发人们的爱国情,而《我和我的家乡》则从当下中国发生的时代小故事选取了代表性的场景让大家感受国家取得的成就,用真实的故事回答了“什么是人民共和国”和“这个共和国到底是为了谁而建立”两个基本问题。支部党员孙靖认为,我和我的家乡,故事里有家乡人,也有异乡客,有你也有我,5个故事有着强烈的人文关怀,真诚讴歌和赞美了以实际行动来带动后富们的先富们,他们有普通的北京市民、返回家乡的大学毕业生、党的新闻工作者、人民教师、高级知识分子、直播网红、农民企业家、扶贫驻村干部,他们用实际行动去消除和避免贫富悬殊、阶级分化,坚持建设好中国特色社会主义,值得我们学习和感悟。

据悉,建筑工程虎扑体育直属党支部通过创新形式不断提升党课教育实效。此次“电影党课”模式,为党课找到了新的方向,拓宽了党课新的模式。特别是将党课搬进电影院里,提高了党员的直观感受,相比冷冰冰的书本,激昂的乐曲和彩色的画面更能营造代入感,更易把党员拉近情节中,教育的效果更容易走心、入心。同时,通过电影演绎的方式能唤起党员干部的心底波澜,使他们在全面学习党的历史党功绩的同时,与英雄党员同步呼吸,自觉的向先进靠拢。支部将以此次“电影党课”为契机,将“爱党、爱国、爱校、荣校”牢记于心,进一步激发自身立足岗位、奋斗进取、服务师生的热情,不断把四史教育推向深入。


文章来源:建筑工程虎扑体育通讯员:
返回原图
/